На главнуюhttp://zubrant1957.narod.ru/index.html

Дневники 2006-2007 http://zubrant1957.narod.ru/dnevnik-2006/vstuplenie.html

   Июль-2007

25.07.2007 среда. Еще

Да. Время летит - не удержать, но дело не в этом. Вчера Чернышик оставил в 5 утра сообщение на аську, что они отбывают в горы. Дела... Сегодня Голоуз сбросил кучу наших походных горных фоток, половину из которых я никогда не видела. Хотя им уже лет тридцать. Обалдеваю. Тут пекло неимоверное, такое же как было в июне несколько дней - мозги плавятся. Не могу выйти на веранду порисовать, хоть и не успеваю - в среду открытие выставки, но в эту жару сидеть без кондиционера среди раскаленного камня просто не представляется возможным, уж лучше с компом возле кондишена - жарко, но все же терпимо. Запустила, наконец, нашу страничку, туристско-альпинистскую, - воспоминания из молодости, теперь надо быренько альбом собрать из присланных фотографий, вернее, два-три альбома, ведь собрано порядочно. И еще будут - Серега обещал. Неделю бъемся с Голоузами за красивую передачу архива больших файлов, две проги-качалки под это дело установила - и все без толку, так вручную поштучно и приходится перекидывать. Печально, но не очень.                                             Звоню маме в Одессу регулярно - мамик уже устала отдыхать и хочет домой к своим курям, а тут надо ванны принимать, массажи делать... надо же! Провели сегодня на корабль Лакисового друга Петра с дочерью Анитой (Лакис и провел без меня) - дней десять они пробыли,  весь свой летний гардероб показала, два кила по тавернам наела свежепотерянные. Теперь снова худеть и чем быстрее, тем лучше - тяжело быть толстой. Две других их спутницы, Аргиро (Руля) и Ирини (Ринуля) летят завтра самолетом, а третья, Марика (Маро, она же Мэри), будет на Лесбосе до сентября или больше. Привыкла я уже что-то к их компании, чувства какие-то появились, тепло, жалость прорезывает время от времени. Понравилась напористая Аргиро (между прочим, по-русски переводится как "серебро"), а по-свойски Руля - правдивая и прямая, несколько прямолинейная. Плохо только, что слушать не умеет, больше говорит. Понравилась Марго - пожилая толстая добродушная умная медведица. Снисходительная, с аппетитом к жизни (и не только) и вообще, бывшая пацанка. Коллектив учителей,  - одна только Ринуля получает пенсию от банка,  Марго - директор частной начальной школы с тремястами детьми, Руля - учительница с 30-летним стажем работы в этой школе, Анита - тоже училка, Петро - препод на пенсии. С ними интересно, а им интересно со мной. 

 

21.07.2007 суббота

Выступали с хором в Эрессо - деревня, где родилась и жила легендарная Сафо - поэтесса и первая из известных миру лесбиянок. Ввау! Вот тут я уже их насмотрелась! Семь лет на острове живу, а до этой субботы видела только раз парочку шведок на агоре, коротко стриженных, длинных и чудных. А тут - рядами и колоннами. Говорят, слет у них какой-то каждое лето в Эрессо, вот и слетаются со всего мира. День рождения Сафо отмечать. Самое прикольное, что совсем не похожи на тех, что в порнушках нам показывают. Те красавицы с белокурыми локонами, классными фигурками и пр., а по жизни они все конают под мужиков: накачанные плечи, походняк вразвалку, руки в карманах, лицо жесткое, словно вытесанное (выражение такое, во всяком случае), манеры все мужские, вот только все же черты лица все равно несколько аккуратнее, гармоничнее, да сисечки предательски торчат - не спрячешь под футболкой.  Пели мы отлично, народу было много, публика отзывчивая - всем понравилось, и нам, хористам, в том числе. По окончании концерта димархос (мэр) накрыл нам поляну

 17.07.2007 вторник

Оборзевание достигло апогея. Ну некак! Хотя работаю в последнее время совсем мало: суббота-воскресенье-понедельник проскочили на одном дыхании. Сегодня работала, слава Богу, хоть этот дом постоянный и надежный, а завтра опять придетя посидеть, видимо. Совсем мои клиентки от рук отбились. Мария с сыном в Афинах уже седьмую операцию сделали вчера, второй месяц сидят в больнице, ёпрст! Бедный мальчик. И это выпускной класс, год поступления в ВУЗ! Но ничего не поделаешь больше того, что уже делается. Только надеяться и ждать улучшения. Чего нельзя уже сказать о Лениной Людочке. Люда ушда от нас 11 июля в 9.30 утра. До сих пор не верю. Помню ее красивой, веселой, здоровой, работящей. А больше всего жаль, что вот прожила такая замечательная женщина все свои сорок восемь лет в постоянной борьбе за выживание, пахала как лошадь, при этом просто сияла красотой и женственностью, следила за собой, имела безупречные лицо и фигуру, ум, работоспособность и желание работать, как бы трудно не было, - и ничто из этого личного ее богатства не было востребовано, не сделало ее счастливой. Такие вот реалии украинской жизни. Всю жизнь в бедности, почти в нищете - а внешний вид на "пять с плюсом". С ее качествами каким счастливым она могла бы сделать своего спутника жизни, будь он у нее! А где ж его взять у нас, где все мужское население в возрасте за тридцать или уже женато, или беспробудно пъет? Да и женатые не слишком себя блюдут, взвалили всю ответственность на жен и если не отмечают радость, то заливают горе. И за неимением лучших бабоньки смирились и рады и тому, что есть. Чтоб хоть род людской не перевелся. А он все равно переводится. Народ вымирает, в основном из-за пъянства, но поскольку глаза залиты, а мозги затуманены, никто этого просто не понимает: ведь так жили отцы, а теперь уже и деды - значит все нормально. Когда сидишь по-уши в дерьме, да еще годами, то вроде уже и не воняет - принюхался. А со стороны ой как несет! Я ведь тоже раньше, до Греции, не видела всех масштабов катастрофы. И только здесь, притом не сразу, поняла, как мы (или нас) потихоньку плавно опустили(сь). 

Ломаю голову, что бы нарисовать к выставке нашего обчества художнического, каки таки стихи. В библиотеке не нашла ничего подходящего: Сапфо с ее лесбийской любовью не читается на старогреческом, да и что там рисовать! Нашла Элитиса, но и там сюжетов немного. Раскопала стихотворение про ракушку ("Я ракушка..." и т.д.) - нарисовала рапан на берегу моря в карандаше. Получилось неплохо и быстро. Все воскресенье билась над другим таким рапаном, но уже маслом и на фоне закатного побережья - получилась такая мрачная красно-лиловая фигня, что и самой не нравится, даже подходить не хочу что-то переделывать. Вроде и неплохо, но как-то мрачно. Даже ночью не сияет, а темнеет. Созреваю. Вчера решила не рисовать и весь день долбила свой сайт. Научилась наконец таблицы делать в "Фронтпейдже", а то все шаблоны и шаблоны. Бляха-муха, какая же я еще безграмотная, и сколько времени отнимает тыкание вслепую! Пока что-то найдешь, поймешь и отрегулируешь как надо, часы проходят! Но допетрила. Конечно, на русском было бы гораздо легче, но каждый имеет то, что имеет. Делаю теперь нашу альпинистскую страничку со входом с главной. Надеюсь, все будут рады. С Серегой Г. пытаемся наладить передачу большого фотоархива через файлообменник, но что-то не получается пока. Но пока и этих фоток, что он наслал, очень даже хватает. Работы валом, есть что делать в свободное время. Еще дверь гаражную дважды пропитали специальной пропиткой под лак - завтра будем лакировать.

11.07.2007 среда, почти четверг

Ай-яй-яй! Снова не успеваю. Зато немножко подогнала сайт. Немножечко! Но есть. Очень хочется рисовать, но сделаю перерывчик в пользу интернета.  Из событий за эти дни ничего военного. Дочитала "Ветхий завет", вчера приступила к "Новому". Не привелось на русском ознакомиться с "Книгой Книг", так здесь читаю перед сном на греческом, притом в изложении для детей,  с картинками и пояснениями особенностей быта и обычаев того времени. С географическими картами, где были Галилея, где Вавилонское царство, столица Ассирийцев Ниневия и много всего такого, очень интересного. А я столько раз начинала "Библию" на русском, но останавливалась всегда на том, как Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иосифа и т.д. Даже предположить не могла, что на самом деле все гораздо интереснее, грубее, проще, можно даже сказать, примитивнее - и абсолютно ничего возвышенного и духовного, как я всегда думала о содержании "Библии". Даже появилась мысль пересказать своими словами изложенное, в своей интерпретации. Ибо для меня лично открылись совершенно неожиданные вещи, я поняла причины возникновения антисемитизма. Надеюсь, "Новый Завет" будет учить добру и справедливости на примере Иисуса Христа, потому что "Ветхий Завет" ничему этому почти что не учит, а только доказывает на многочисленных примерах  богоизбранность еврейского народа, жестокость и наплевательское отношение ко всем остальным. "Что позволено кесарю, то не дозволено быку". Разврат. Многоженство. Подлость, которая поощряется. Хитрость и коварство. Трусость. Все это прощается и приветствуется, надо только веровать в единого Бога, а уж Он может полюбит тебя, а может и нет.  А может и просто не замечать. Это мои выводы из "Ветхого завета".

Дозвонилась сегодня в Одессу, говорила с тетй Верой, поздравила заглазно дядю Павлика с Днем рождения. Как бы мне хотелось их видеть!

7.07.2007 суббота

Не работала сознательно: не стала никому из ожидающих клиенток говорить, что суббота свободна. Надо было успеть доделать икону, и я успела, хотя последний слой лака так и нанесла - после выставки нанесу. Гонка в эти дни была напряжная, сидела каждый вечер - доводила до ума. И еще один-два вечерка не помешали бы, но нету. Золото старила уже сегодня утром,т.к. вчера вечером только закончила улучшение узоров и надпись "Матир Теу" (матерь Божья), залакировала все перед состариванием, а лак сохнет не меньше 5-6 часов. Да и яйца у нас в доме не оказалось ни одного, на котором старящий состав делается - к открытию "Веропулоса" поспела вовремя, купила яиц, состарила золото и в 10.30 была уже на выставке с готовой иконой. Немножко пришлось побегать: привезла и первую мою работу, "Панагия кратуса", потом оказалось, что надо сделать подвески с обратной стороны для того, чтоб можно было повесить иконы - ездила еще и к рамочникам петельки прибивать. 

В магазине встретила Любу из Львова. Оказывается, она почти год была на Украине, притом со своим греческим деревенским мужем,  квартиру ремонтировала и зубы сделала. Молодец. Вечером была у Маши в Морье. Маша тоже только вчера прилетела из Донецка, рассказывала свою эпопею с покупкой квартиры.

Появилась утренняя бессонница. С чего бы это?

 

6.07.2007 пятница

Все свободное время после работы посвящено иконе. Съездила в НЕЛЕ для последней консультации с учительницей, заодно прикупила кое-что для своих по-мелочи. Пошлю на днях.

 

5.07.2007 четверг (уже закончился, потому что только что пробило полночь)

Не успеваю. Спешу с иконой. Вчера просидела весь вечер с мечами, вонзающимися в сердце Богоматери- намучилась. В следующий раз буду клеить золото всплошную, не оставляя незаклеенным место под мелкие детали типа рукояток мечей, и рисовать прямо по золоту. Что гораздо проще было бы, чем приспосабливаться к трудной действительности (не поклеилось хорошо). Сегодня доделала кое-какие мелкие детали: надпись, мечи опять же, мелкие помарочки. Нашла способ выделить надпись "Матир Теу" ( Матерь Божия), но не успела осуществить. Докапывалась, перебрала массу узоров, перепробовала на бумаге, а когда нашла свой, нужный - уже поздно было. Завтра. Ввау!!! Когда успею? Говорили с Таром и с Сашей. И с Сережей. Записала два новых Тарасовых стиха.

3.07.2007 вторник

Как и предполагалось, уработалась сегодня на работе дольше обычного, а потом еще и дома. Но в море искупаться по пути домой не забыла. Вода была такой прозрачной и чистой как никогда за эти семь лет. С поверхности было видно все дно абсолютно отчетливо, будто смотришь под водой в маске. Надо не забыть, кстати, маску положить в свою рабочую сумку, а то как-то скучно без нее плавать. Дома вместо того чтоб заниматься иконой, как планировалось, перемыла килограмм вишен, привезенных из Аясоса на наш вторничный базар, и сделала наливку. Правда, Л. влил в нее под видом ципуро (самогон греческий) какой-то ципуро с анисом. Сам Л. анис не почувствовал, привык что в их узо этого аниса суют ну очень много, а в это ципуро было добавлено двадцатая-тридцатая часть от нормы узо, да и сахара почти нет,- буквально милиграммки, только чтоб смягчить вкус этого зверского самогона градусов около семидесяти крепостью, если не больше. Не хотелось снова анисить, но мир в семье дороже, мать его так! Все равно сами не пьем - будем гостей угощать по 20 граммов черри на лицо. Холодными зимними вечерами.

Потом догладила партию настиранного белья т.к. садиться за икону на веранде было уже поздновато, освещение не то, а в помещении щуриться при трех лампах почему-то не захотелось. Зато договорилась со С-й на завтра не идти к ней после обеда на глажку, а посвятить все это время "Семистрельной". С-а тоже пишет иконы и тоже будет выставляться, не знаю только какую работу в этот раз отдаст на выставку.  Тарзу звонила весь день - бесполезно. Коля тоже трубу не берет - работает. Сережа борется с трудностями. 

Чуть не забыла: видела на пляжу у памятника нашей митилиньской свободе трех русских зеков - по виду вроде как только откинулись (хоть и были только в купальных костюмах, то бишь в плавках). Что их занесло в этот тихий край и какими судьбами? Остров спокойный, пограничная зона. С какими доками они сюда пробрались и, главное, с какими планами и намерениями? Кто их послал? У них же клеймо на лбу. Такие больше чем два месяца на свободе не бывают. Если что случится на Лесбосе на днях - я не удивлюсь. Сказала Л. - насторожился и отнесся очень серъезно.

2.07.2007 понедельник
Через неделю выставка иконописи. В субботу сдаем свои творения в центр, а у меня еще куча работы. Провозилась после 
работы с узорами на рукавах и с мечами, - так и не сделала ничего существенного, зато поняла чего добиваюсь. Полна 
энтузиазма на завтра, хоть и две смены у меня, но думаю до 17.00 с работой управлюсь. В среду тоже скорей всего придется 
гладить после обеда, что поделать: хочешь денег - работай. Остаются до субботы четверг и пятница, послеобеденное время. 
Завтра приложу все усилия. Честно сказать и устала немного: субботу и воскресенье просидела над "Семистрельной".
Дозвонилась Тарасу, наконец, когда выползали с Лаки на вечерний моцион. Очень радует погода, дает нам вздохнуть после 
этой немыслимой жары, что подпалила леса на половине территории Греции и не давала спать и работать. Каких-то несколько 
градусов сверх обычной температуры - а как тяжело переносятся! Прям тебе средняя Азия в августе. Самарканд!


1.07.2007 воскресенье
Наконец-то погода нас балует прохладой и ветерком. Волны только слишком уж... На море не заезжала, весь день спешила с 
иконой: с утра дома, а после 17 в мастерской. Лик почти готов, но работы еще много по-мелочи. Да и мечи "Семистрельной" 
еще совершенно не в кондиции. Надо спешить.

Hosted by uCoz